Glucosamin- und Condroitinsulfat gegen Arthrose

Ratschläge zur Dosierung

Das Glucosaminsulfat und das Chondroitinsulfat kann man als Pulver fast genau so einfach einnehmen wie die teuren Kapseln. Eine Dosis von 1000mg abzuwiegen wäre sehr aufwendig und setzt eine hinreichend genaue Waage voraus. Ich rate zu folgender Vorgehensweise:

Der ganze Beutelinhalt, sowohl vom Glucosaminsulfat als auch vom Chondroitinsulfat  (jeweils 50g) lässt sich zusammen in 1 Liter warmem Wasser gut auflösen. Bitte kein heisses Wasser nehmen.

Das Chondroitinsulfat klumpt am Anfang immer ganz fürchterlich, aber es braucht bloss ziemlich lange zum Auflösen. Nach etwa 5-6 Stunden (über Nacht) ist es ganz aufgelöst.

Von dieser Lösung nimmt man täglich 0,02 liter ein. 0,02 Liter, also 2 cl, das ist der Inhalt eines geeichten Schnapsglases (kein "Doppelter"). So etwas findet man in fast jedem Haushalt. Zur Dosierung von 1000mg also 2 cl, einen Schnaps. Möchte man höher dosieren, dann sind z.B. 1500mg eineinhalb Schnäpse und 2000mg zwei Schnäpse usw.

Die Flasche mit dem Trank bewahren Sie bitte im Kühlschrank auf und schütteln sie einmal kurz vor dem Einschenken. Das Glucosaminsulfat schmeckt nicht schlecht, wer mag, kann die Dosis in Fruchtsaft oder Mineralwasser verdünnt einnehmen. Zusammen mit Chondroitinsulfat schmeckt es schon etwas gewöhnungsbedürftig.

Der "Schnaps" kann einmal täglich eingenommen werden oder über den Tag verteilt. Zusammen mit einer Mahlzeit ist es am besten aber nicht notwendig.

Die Empfehlungen in den veröffentlichten Studien liegen immer zwischen 1000mg und 1500 mg.

Als weitergehende Literatur emfehle ich sehr das Buch "Die Arthrose Kur", eine Beschreibung lege ich bei. Das Buch gibts im Internet, Buchhandel, manchmal auch bei ebay und ganz sicher bei Amazon.de.

ACHTUNG: Ganz wichtig!

Da es sich bei beiden Stoffen (Glucosamin und Chondroitin) um natürlich gewonnene Mittel handelt, sind sie mit Wasser auch entsprechend verderblich. Beide Pulver bitte im Kühlschrank oder (ungeöffnet) im Eisfach und lichtgeschützt aufbewaren. Beim Zubereiten bitte auf Hygiene achten: am besten abgekochtes Wasser nehmen. Den verwendeten Behälter und den Deckel vorher mit heissem Wasser (mind. 80°C) gründlich ausspülen, heiss etwa 5 Minuten stehen lassen (Pasteurisierung) . Es hilft sehr, wenn man 2-3 Teelöffel Vitamin-C Pulver aus dem Drogeriemarkt dazutut (100g kosten etwa 2 Eur), das konserviert auf ganz natürliche Weise und ist sogar gesund.

Nach dem Auflösen das Getränk unbedingt in den Kühlschrank stellen.

Natursubstanzen! Die Lösung, insbesondere beim Chondroitin, ist trübe. Das ist normal. Bei verdorbenem Geruch oder Geschmack des Gemisches nicht mehr verwenden.

Das klingt alles etwas umständlich, ist aber im Prinzip simple Haushaltspraxis. Denken Sie ans Einmachen, dort wird auch alles erst steril gemacht...

[HOME]